Thursday, February 16, 2012

찜질방 구운 계란 만들기

찜질방의 별미인 구운 계란을 집에서 만들어 보자.
전기밥솥만 있으면 쉽게 맥반석 계란하고 똑같이 만들수 있다.

준비물은 우선 전기밥솥.


그리고 계란, 소금, 물 한컵.



계란을 씻어 밥솥에 넣은 후 물 한컵을 붓고
소금 한 큰술 정도를 그 위에 솔 솔 뿌린다.

좀 더 섬세한 요리를 원하는 사람은 물 한컵에 소금 한 숟갈을 넣고
미리 소금물을 만들어 부어준다.


그리고 취사버튼(cook)을 누른다. 밥 할 때처럼...



취사완료 후 뚜껑을 열어 보면...

구운 계란 완성!!!    너무 쉽다...



껍질이 깨진 계란은 좀 더 갈색으로 익는다.


좀 더 진한 구운 계란의 맛을 느끼고 싶다면 취사 완료 후
물을 한 컵 다시 붓고 취사버튼을 한 번 더 눌러 준다.

이건 두번 구운 계란.
위의 한 번 구운 계란에 비해 색깔이 더 진하고 흰자도 더 탱탱해졌다.


왼쪽은 한번 구운 계란. 오른쪽은 두번 구운 계란이다.


삶은 계란보다 구운 계란이 껍질이 잘 까지고 흰자가 탱탱하고 맛이 좀 더 고소해요.

만들기 정말 쉽죠?


1 comment:

  1. 어제 저녁에 해봤어여. 흰색으로다. 두번 취사했는데 안에는 정말 찜질방에서 사먹었던 그 달걀이 되었네요. 신기하네요. 앞으로 아이들 간식으로 자주 이렇게 만들어 줘야겠어여. 오늘도 도시락으로 싸갔네요. ㅎㅎ. 좋은 정보 베리베리 쌩유!!!

    ReplyDelete